Tehnik Pembuatan Pakan Kambing Hemat Waktu

30 Mar

Tehnik Pembuatan Pakan Hemat Waktu

DGJANTAN2

Untuk Pembuatan Pakan Ternak  yang jumlahnya banyak(diatas 50 ekor) perlu tehnik2 tersendiri

Ditempat Kami dengan bantuan Suplemen Organik Cair(SOC) makanan kami buat seminggu sekali ,jadi  kita tidak disibukkan untuk membuat/mencari  pakan setiap hari. Jadi seperti apa yang pernah saya tulis sebelumnya bahwa pakan kambing yang kami buat tetap memakai Jerami padi dan Rendeng Kangkung dan kami tambah dengan Slamper/tumpi Jagung(limbah dari penggilingan jagung) yang kebetulan dibuang oleh yang punya penggilingan jagung jadi kami hanya pesan kepada pekerja penggilingan dengan mengganti ongkos pengumpulan saja per karung Rp.5000,-(berat 10-15kg) jadi per kilo kira2 sekitar Rp.500,-

Untuk Pembuatan dengan jumlah Banyak perlu tempat/drum plastik sehingga bisa sekali membuat bisa untuk seminggu.

Saat ini kami sudah tidak lagi membuat pakan comboran yang setiap hari harus membuatnya sehingga waktu banyak terbuang

Adapun komposisi pakan kami saat ini adalah sbb:

Dengan jumlah Kambing 100 ekor seriap hari membutuhkan

Bahan                            Jumlah             Harga Satuan(Rp.)        Jumlah Harga(Rp.)

Jerami                           50 kg                         0                                                  0

Rendeng Kangkung  25 kg                        1000                               25.000

Slamper                       20 kg                          500                              10.000

Jagung meniran          5 kg                         3000                               15.000

SOC                                   5 gr                  50.000/1000 gr                      250

Garam               Secukupnya                                                                     250

Total                            100kg                                                                50.500

Sehingga per ekor kambing  Rp. 50.500/100 = Rp.505,- lebih murah sedikit dibanding tulisan saya terdahulu dan yang penting kami membuat ini seminggu sekali  dengan jumlah disesuaikan. Setelah kami amati ternyata pembuatan fermentasi dengan tambahan bahan SOC ini lebih lama waktu fermentasi makanan lebih disukai oleh kambing dan bobot kambing tetap meningkat 3-5 kg/bln, Cuma berapa lama waktu yang paling baik belum dapat kami ketahui,selama ini waktu paling panjang adalah 1 minggu.

Setiap hari kami tinggal mengambil pakan dari tempat fermentasi untuk diberikan kepada kambing yang ada di kandang dan jangan lupa air harus tersedia setiap saat untuk minum kambing.

Yang tidak kalah pentingnya adalah kita selalu berdoa agar semua usaha kita mendapat Ridho Allah SWT

Semoga tulisan ini bermanfaat dan peternak mudah mencari pakan yang murah serta bisa makmur

Informasi SOC klik disini

Salam, PeternakanKambingKmerh

Mochamad Anwar     

Dsn Kemirahan,Ds Damarwulan,Kec Kepung,Kab.Kediri

 Anwar_sidik@yahoo.com

0811333405

About these ads

105 Responses to “Tehnik Pembuatan Pakan Kambing Hemat Waktu”

  1. fahri febryan April 10, 2013 at 11:53 am #

    Slmt malam pak,slm kenal.sy PUJIANTO,asal kutoarjo,jateng.sy mau tanya pak,klo kambing yg kita beri pakan jerami fermentasi,apa harus diberi pakan tambahan lain pak,agar cepat gemuknya?bahan2 nya apa saja pak?mksh

  2. amithok June 3, 2013 at 3:53 pm #

    saya beli.soc dngn harga rp110rb,sbnr ny brp harga untk orng awam.tolng ksh pjelasan ny.

    • peternakankambingkmerh June 5, 2013 at 7:58 am #

      Bapak Beli dimana? beli saja via online di sidoarjo atau kalau bpk dekat dgn sidoarjo bisa beli langsung ke Taman pondok Jati blok T no 1 Taman Sepanjang Sidoarjo Telp 031 7887733 harga 55 rb/btl
      Terimakasih

  3. bandi July 9, 2013 at 12:17 pm #

    Pakan di atas cara buatnya gmana pak?
    Jeraminya di rajang tidak?klo saya beli SOC ditempat bapak bisa gak

    • peternakankambingkmerh July 10, 2013 at 7:32 am #

      Terimakasih Pak,
      Untuk Pembuatan Pakan itu jerami tetap dirajang/dicacah,Cara membuatnya seperti yang sdh bapak baca di Web saya itu,untuk SOC saya tidak jual pak,saya juga beli di Taman Pondok Jati blok T no 1 ,Taman Sidoarjo Telp 031 7887733
      Terimakasih

  4. handi July 23, 2013 at 12:55 am #

    ni baru mau mencoba,mohon bantuan doa

  5. budi wahono July 24, 2013 at 1:08 pm #

    oke bget infonya mas,smga kdepannya sllu dperbaharui untuk ilmu²²nya,makasih.

  6. Taufan July 27, 2013 at 2:14 am #

    Ass, pak…
    Cara pmbuatan pakan tersebut apa cuma di rajang dan dicampur SOC saja lalu dikasih ke ternak atau di diamkan terlebih dahulu… Trimksih…..

    • peternakankambingkmerh July 29, 2013 at 3:21 am #

      Terimakasih
      Cara pembuatan setelah dirajang dan dicampur bhn2 lain dan SOC ditaruh di drum/plastik tertutup
      selama minimal 24 jam baru bisa dipakai diberikan ke ternak
      Semoga bermanfaat

      Wassalam,
      Mochamad Anwar
      Anwar_sidik@yahoo.com
      082211333405

  7. kuswanto July 29, 2013 at 5:18 pm #

    assalamualaikum wr wb terima kasih atas artikel bapak yg sangat bermanfaat buat saya. saya mau tanya Pak untuk mendapatkan rendeng kangkung itu di mana?? itu tekturnya kering ato basah??

    • peternakankambingkmerh July 30, 2013 at 12:59 am #

      Walaikumsalam WW,
      Untuk Rendeng Kangkung itu kering pak,saya beli didaerah sekitar gresik selatan(BalongPanggang,Benjeng)
      dan Lamongan(Mantub),atau di daerah Dawar,kemlagi Mojokerto disitu banyak orang tanam Kangkung tegal
      Terimakasih telah singgah di Web kami,semoga bermanfaat,bapak tinggal di daerah mana?

      Mochamad Anwar
      anwar_sidik@yahoo.com
      082211333405

      • Teguh orang Jepara Jateng September 12, 2013 at 4:41 pm #

        Selamat Malam Bapak, mohon maaf jika mengganggu, setelah kami baca artikel2 tsb diatas, sangat menarik dan sangat bagus shg kami akan berupaya ke jalur seprti Bapak, namun setelah fermentasi pakan sudah siap saji, berapa banyak takaran untuk pakan yang diberikan untuk setiap 1 ekor kambing siang dan malam?
        Sangat membantu jika Bapak berknan menjelaskannya, trima kasih.

      • peternakankambingkmerh November 4, 2013 at 7:51 am #

        Terimakasih Pak, maaf balasnya terlambat,pengalaman saya setiap ekor/hari 10 % dari bobot kambing/domba
        Wassalam
        Mochamad Anwar

      • dadang May 4, 2014 at 4:33 am #

        ass.pa saya pemula nih klo mau beli socyg gak mahal dimana?,soalnya klo didaerah saya harganya Rp,130 rb

      • peternakankambingkmerh May 5, 2014 at 2:27 am #

        Asswarwb,
        Beli saja langsung ke Pusat Penjualan di Sidoarjo, Hubungi 031 7887733 bisa beli Online
        Harganya 55 rb/btl mungkin tambah Ongkir coba saja hubungi no tsb diatas
        Semoga bermanfaat

        Wassalam,
        Mochamad Anwar

  8. agus dianto September 5, 2013 at 3:01 am #

    assalamualaikum wr wb ..pak mo tanya…cara agar kambing mau makan jerami fermentasi..????

    trima kasih pak infonya…

    • peternakankambingkmerh November 4, 2013 at 7:54 am #

      Wasswar wb,
      Pengalaman saya dapat kambing dari pasar saya kasih makan rumput/dedaunan dan pakan fermentasi sedikit2
      setiap hari dikurangi pakan alami tsb lama2 pakai pakan fermentasi thks semoga bermanfaat
      maaf terlambat balas
      Wassalam
      Mochamad Anwar

  9. aleks September 7, 2013 at 11:45 am #

    perlu pakai molase nggak Pak?

    • peternakankambingkmerh November 4, 2013 at 8:13 am #

      Pengalaman saya selalu pakai molase/tetes
      Thks semoga bermanfaat

      Wassalam
      Mochamad Anwar

  10. guntur September 14, 2013 at 4:08 am #

    saya mau tanya,misalnya kangkung diganti dengan rumut gajah bisa apa g ya???

    • peternakankambingkmerh November 4, 2013 at 7:48 am #

      Terimakasih mas, untuk rendeng bisa diganti rumput gajah atau apa yang tersedia di tempat bapak
      Maaf balasnya terlambat,

      Salam
      Mochamad Anwar

  11. ahmadi September 21, 2013 at 4:35 pm #

    ma,af gan kalau sy boleh kritik sedikit perihal analisa biaya untuk bahan fermentasi, disitu di tulis slamper 20 kg, per kilo Rp.500. masak ada 500 x 20 = 1.000, jd tolong klo buat analisa itu yg teliti sehingga tdk ada kesan pembodohan, trimakasih

    • peternakankambingkmerh November 4, 2013 at 8:12 am #

      Asswar wb,
      Terimakasih mas atas kritik dan sarannya,ada salah tulis/hitung,mohon maaf
      Wasswar Wb,
      Mochamad Anwar

  12. abu amar October 5, 2013 at 7:24 am #

    assalam wr wb. jakillan khoir.. sebelumnya, sya mau tanya bagaimana kalau yang kita fermentasi adalah rumput basah, ada cara kusus gak? soalnya untuk daerah kami pakan rumput basah masih mencukupi cuma sya pengen menghemat waktu,dan tenaga..
    Jazakilah khoir cak..

    • peternakankambingkmerh November 4, 2013 at 7:44 am #

      Wasswar wb, maaf mas baru bisa balas, kalau ada rumput segar difermentasi hasilnya akan lebih bagus, cuma tolong dilayukan dulu jangan langsung difermentasi karena kandungan airnya banyak sekali, jadi kalau bisa di jenmur 1-2 jam saja lsg bisa fermentasi,semoga bermanfaat, mksh
      Wassalam
      Mochamad Anwar

  13. osim October 18, 2013 at 1:01 am #

    makasi aku sangat berminat,lagi di kaji dulu.biar enjoy kerjanya

  14. Pius Budi November 4, 2013 at 2:17 pm #

    Pak di kampung sy banyak jerami kacang hijau dan kulit kacang hijau campuran bahan lainnya apa saja yg mencukupu kebutuhan dlm penggemukan kambing gibas EG , dan takaran komposisinya dalam pembuatan pakan 1 kw, sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas informasi dan keiklasannya dlm menjwb pertanyaan sy ini,semoga Allah membalas pahala atas amal perbuatan bapak karena memberikan ilmu yang bermanfaat Amien 3x

    • peternakankambingkmerh November 6, 2013 at 1:13 am #

      Asswar Wb,
      Terimakasih mas, wah kalau banyak jerami kacang hijau dan kulitnya itu gizinya tinggi sekali mas dikasih tambahan dedak/katul 30 % saja dan tetes dan garam sudah cukup bagus, bapak tinggal didaerah mana?
      Terimakasih smg bermanfaat

      Wassalam.
      Mochamad Anwar
      Phone :082211333405
      Mail :Anwar_sidik@yahoo.com

  15. Pius Budi November 7, 2013 at 2:10 pm #

    Saya tinggal di kec.candi kab.sidoarjo jatim (Kota Lumpur Lapindo) pemberian tetes tebu berapa persen ya ? karena tetes tebu juga banyak karena tempat kami dekat dengan pabrik gula Candi,pemberian tambahan ampas tahu atau polar gandum apa di bolehkan ? terima kasih atas bimbingannya
    Wassalam.
    Pius Budi

    • peternakankambingkmerh November 11, 2013 at 2:00 am #

      Untuk pemberian tetes tebu,tidak banyak secukupnya saja karena saya tidak pernah ngukur hanya kira2 setemngah gelas minum untuk membuat fermentasi 300 kg
      Sedangkan untuk polar kalau ada juga akan lebih bagus.
      Kalau ampas tahu biasanya saya campur dengan hasil fermentasi itu saya berikan tersendiri model(comboran)
      Semoga bermanfaat

      Wassalam,
      Mochamad Anwar

  16. Pius Budi November 12, 2013 at 3:13 pm #

    Terima kasih banyak atas penjelasan dan bimbingannya

  17. Jemani November 13, 2013 at 7:17 am #

    Jerami bisa tidak diganti dengan rumput basah, (kumpai) di Sumatera tidak ada jerami

    • peternakankambingkmerh November 15, 2013 at 1:42 am #

      Terimakasih mas atas kunjungannya, menurut pengalaman saya dedaunan apapun bisa dibuat fermentasi dan yang penting ketersediaan bahan pakan itu bisa kontinyu dan saya sendiri kalau jerami habis(tidak musim panen) juga pakai daun yang ada disekitar tempat kami,dan jelas harus dipotong kecil2 supaya lebih mudah dimakan oleh ternak
      Demikian terimakasih semoga bermanfaat

      Mochamad Anwar
      Kandang Kemirahan,Kediri,Jawa Timur
      Anwar_sidik@yahoo.com

  18. ana December 4, 2013 at 5:37 pm #

    assalamualaikum,mohon info kontak person klo mo beli rendeng kangkung.trims

    • peternakankambingkmerh December 9, 2013 at 3:06 am #

      Terimakasih atas kunjungannya
      Untuk Beli rendeng kangkung Hubungi Pak Mislahudin phone 081217860325

      Wassalam,
      Moch Anwar

      • muhammad fuad December 15, 2013 at 10:35 am #

        assalamualaikum ^_^
        mas mau tanya , ?
        Faktor kegagalan membuat pakan fermentasi itu apa saja ?

        Matur nuwun

      • peternakankambingkmerh December 18, 2013 at 12:30 am #

        asswar wb,
        Faktor yang membuat pakan fermentasi tidak jadi menurut pengalaman saya
        adalah faktor kandungan air dari bahan yang difermentasi terlalu tinggi.
        Untuk lain2 tidak pernah saya alami.
        Terimakasih atas perhatiannya.

        Wassalam,
        Mochamad Anwar

  19. Fauzi December 23, 2013 at 3:27 am #

    Assalamulaikum..
    Bgmn mengatasi ternak yang kurang minum..?
    trima kasih

    • peternakankambingkmerh December 24, 2013 at 12:14 am #

      Asswar wb,
      Maksudnya tidak mau makan dan minum? dari pengalaman kami saat kambing tidak nafsu makan atau minum saya coba beri kunir satu biji diparut campur dengan air,diperas dan disaring airnya diminumkan InsyaAllah mau makan dan minum
      Terimakasih

      Wasswar wb,
      Mochamad Anwar

  20. CV. Pradipta Paramita December 28, 2013 at 4:43 am #

    Articlenya bagus sekali, semoga dengan ini bisa bermanfaat buat peternak peternak lainnya. Kami menyediakan probiotik yang dapat membantu penyerapan nutrisi sekaligus menghidupkan plankton dan zooplankton di kolam, 081 226 339 79

    http://jualprobiotikternak.wordpress.com/probiotik_lele/

    http://probiotikpakanternak.wordpress.com/jual_obat-_ternak/

  21. wawan dermawan January 7, 2014 at 12:15 am #

    assalamualaikum,mau tanya pak,ciri2 fermentasi jerami itu jadi itu bgmn pak ? terimakasih atas jawabannya

    • peternakankambingkmerh January 7, 2014 at 2:41 am #

      Asswarwb,Terimakasih atas kunjungannya,untuk fermentasi jerami itu kalau sudah jadi baunya harum dan tidap apek,dan tidak berjamur dan hangat kalau dipegang pada saat dikeluarkan
      Terimakasih

      Mochamad Anwar
      Phone 082211333405

  22. Edy santoso kaltim January 9, 2014 at 5:51 am #

    Pak mau tanya , apa kendala (hambatan) penggemukan, kambing. Apakah nyamuk kira-kira menjadi faktor hambatan, kalau ya, bagaimana pencegahannya

    • Edy santoso kaltim January 9, 2014 at 5:53 am #

      maaf Pak, melanjutkan pertanyaan di atas, karena di kaltim terkenal nyamuknya sangat banyak dan agak ganas.

    • peternakankambingkmerh January 9, 2014 at 9:04 am #

      Terimakasih Pak Edy,
      Untuk Penggemukan yang menjadi hambatan adalah – Pakan Kambing terutama pada saat musim penghujan seperti saat ini,
      - Bibit Kambing,untuk mendptkan anakan kambing yg lepas sapih agak sulit,
      Ya selama ini memang nyamuk juga ada tapi tidak terlalu mengganggu, Cuma kalau benar seperti yang dikatakan bapak
      bahwa nyamuknya ganas dan banyak perlu dicari solusinya.
      Memang ditempat kami setiap malam selalu ada perapian(api unggun), pertama bisa mengusir nyamuk,
      kedua untuk membakar sampah sisa pakan.
      Yang jelas Bapak coba dimulai dengan beberapa kambing/domba tidak hrs banyak jumlahnya.
      Wassalam,
      Mochamad Anwar
      Kandang kemirahan
      Phone: 082211333405

  23. bisripati January 20, 2014 at 11:08 am #

    Ass.kum.wr.wb.tolong beri uraian formula utk fermentasi bahan baku kulit singkong,tetes,dedak,garam,apakah bahan tersebut sdh cukup utk nutrisi kambing?apa perlu bahan lain?trim

    • peternakankambingkmerh January 21, 2014 at 1:41 am #

      Asswar wb,
      Untuk bahan tersebut sebaiknya ditambah dengan daun hijauan kering(bisa rendeng kangkung,rendeng kacang,kedelai,dll) 50 %,
      apa yang ada di tempat bapak dan jangan terlalu banyak kulit singkong kira2 10% saja,karena kurang bagus untuk pencernaan kambing.
      Dedak 40% dan 5 sendok makan tetes,sedikit garam.
      Terimakasih semoga bermanfaat.

      Wassalam,
      Mochamad Anwar
      Kandang kemirahan

  24. bambang riyanto@ulujami,limbangan January 20, 2014 at 4:57 pm #

    salam kenal..
    kambing yang cocok buat penggemukan dengan model pakan fermentasi itu kambing apa…
    biasanya waktu brapa jam atw brapa hari untuk mengubah pola makan kambing …
    aku tunggu jawabany
    trims.

    • peternakankambingkmerh January 21, 2014 at 1:46 am #

      Asswar wb,
      Kambing yang cocok untuk Penggemukan adalah Domba Gibas,Karena domba gibas mudah beradaptasi dengan pakan fermentasi
      Domba gibas satu dua hari sudah mau makan pakan fermentasi.
      Untuk Kambing Jawa/PE/dll agak susah untuk makan pakan fermentasi dan pengalaman saya kira2 1-2 minggu baru mau makan
      pakan fermentasi.
      Terimaksih semoga bermanfaat

      Wassalam,
      Mochamad Anwar
      Kandang kemirahan

  25. hermawan January 31, 2014 at 12:57 am #

    semoga sukses selalu mz anwar dan smoga ilmunya bermanfa,at untk orang bnyk,klo ad wakt blh tdk main ke kandang.?pengen belajar jd peternak kambing

    • peternakankambingkmerh February 3, 2014 at 3:38 am #

      Terimakasih mas, Silahkan ke kandang tempat kami terbuka untuk siapa saja yang mau belajar
      bersama sama dari pengalaman yang yang baik kita ambil dan yang kurang baik jangan ditiru.
      Untuk SOC, Justru saya sekarang sudah tidak memakai SOC tapi pakai buatan teman dari Kediri
      Kwalitas cukup bagus dan harganya lebih murah, terimakasih dan semoga bermanfaat

      Wassalam,
      Mochamad Anwar

  26. jupri February 2, 2014 at 4:02 pm #

    ass.wr.wb slm kenal aku peternak pemula dari siantar sumut, mau nanyak ni sm bapak.kambing sy nafsu mknnya bagus dan cukup tp nggak gemuk2,apa si mknn yg bagus untuk kmbg? jenis rumput atau rambanan? trus di daerah kami jerami padi/jagung sgt berlimpah tp blm di manfaatkan.apa jerami padi/jagung bila di fermentasi dpt memenuhi kebutuhan giji kambing jika di bandingkan dgn hijauan segar tanpa fermentasi?

    • peternakankambingkmerh February 3, 2014 at 3:56 am #

      Wasswarwb,
      Kambing tidak bisa gemuk itu biasanya:
      1.Jenis Kambing Memang tdk bisa gemuk(Keturunan)
      2.Gizi Pakan untuk protein,serat,karbohidrat hrs seimbang
      Kalau Bpk pelihara kambing bukan domba maka dia suka rambanan,namun jerami padi/jagung itu lebih bagus
      jika sdh di fermentasi daripada hijauan segar tadi
      Terimakasih semoga bermanfaat

      Wassalam,
      Mochamad Anwar

  27. sutiman February 10, 2014 at 1:47 am #

    ass. maaf, saya sutiman dari kab. PPU KALTIM, mau nanya klo pakan fermentasi itu untuk breeeding kambing baik ato tidak,,saya dah lama pake pakan fermentasi rumput lapang, batang sagu diparut dan ampas tahu,,mohon infonya,,wss
    ..

    • peternakankambingkmerh February 11, 2014 at 12:29 am #

      asswarwb,
      Saya sendiri selama ini juga pakai pakan fermentasi cuma banyak kejadian lahir mati,senagian juga tidak mungkin apa juga karena itu akhirnya untuk breeding saya pakai rumput dan daun2an saja sementara ini
      Demikian pengalaman saya pak
      Terimakasih atas perhatiannya

      Wassalam,
      Mochamad Anwar

  28. NURROKHIM February 11, 2014 at 5:53 am #

    Info yang sangat bagus
    mohon bantuannya pak,
    1. untuk jadwal pemberian pakan sebaiknya bagaimana (berapa kali sehari, waktunya pukul berapa)?
    2. apa pakan harus tersedia terus di wadah pakan kambing ato gimana?
    3. kambing saya jarang sekali minum, gimana solusinya?
    mohon pencerahannya, terimakasih. kalau tidak merepotkan mohon dibalas lewat sms 085642206991. semoga Allah membalas kebaikan bapak :-)

    • peternakankambingkmerh February 12, 2014 at 8:05 am #

      Terimakasih pak Nur, untuk pemberian pakan sehari 2 kali,pagi dan sore
      Kalau pengalaman saya pagi hari jam 7 pagi dan sore jam 16(4),tapi tergantung kapan bpk bisa asal tidak kesiangan kasihan.
      Coba air minum diberi sedikit tetes(air gula)
      Semoga bermanfaat

      Wassalam
      Mochamad Anwar

  29. NURROKHIM February 11, 2014 at 5:54 am #

    Info yang sangat bagus
    mohon bantuannya pak,
    1. untuk jadwal pemberian pakan sebaiknya bagaimana (berapa kali sehari, waktunya pukul berapa)?
    2. apa pakan harus tersedia terus di wadah pakan kambing ato gimana?
    3. kambing saya jarang sekali minum, gimana solusinya?
    mohon pencerahannya, terimakasih. kalau tidak merepotkan mohon dibalas lewat sms 085642206991. semoga Allah membalas kebaikan bapak :-)

  30. Didik nanang February 21, 2014 at 5:37 am #

    Asslmkm..Slm kenal pak. Sy jg mau mencoba fermentasi soc dgn jerami. Utk jerami basah maksutnya jerami yg baru panen bisa enggak pak..? Dicampur bahan ap lg..? Suwun

    • peternakankambingkmerh February 25, 2014 at 9:17 am #

      Asswarwb,
      Untuk fermentasi bapak bisa lihat secara lengkap di blog saya, Jerami baru panen tolong di jemur dulu biar kadar airnya tidak terlalu banyak
      Terimakasih atas perhatiannya,semoga bermanfaat

      Mochamad Anwar
      Kandang Kemirahan

  31. rohman February 27, 2014 at 12:04 am #

    Assalamualaikum Bapak saya ada pertanyaan, apakah pakan fermentasi ini jg bisa digunakan untuk pemeliharaan kambig dalam skala kecil atau hanya +/- 5ekor. Terimakasih sebelumnya atas keikhlasanya menanggapi pertanyaan saya ini.

    • peternakankambingkmerh February 27, 2014 at 1:49 am #

      Asswarwb,
      Ya justru kalau pemeliharaan skala kecil lebih mudah dan semakin ringan, karena stok pakan bisa dipakai dalam waktu yang lama
      Terimakasih semoga bermanfaat,selamat mencoba

      Wassalam,
      Mochamad Anwar
      Kandang Kemirahan

  32. heni February 27, 2014 at 4:43 am #

    terima kasih atas infonya pak

  33. gus muh February 28, 2014 at 3:08 am #

    as wr wb, salam kenal dengan gus muh di sidoarjo, sy ty bpk sya selama ini membuat fermentasi dari tumpi jagung, pollar, dan dedak terus kmbing sya beri tiap pagi aja dan siang pek malam saya kasi hijauan apa uda benar memberi pakan selama ini ? tks bnyak.

    • peternakankambingkmerh March 5, 2014 at 1:05 am #

      Asswarwb,
      Ya sudah cukup pak,lebih2 masih dikasih pakan rumput segar namun sebetulnya akan lebih bagus lagi jika rumput itu jg diberikan setelah difermentasi karena akan mengurangi bau kandang, dengan fermentasi 2-3 jam sudah beda daripada diberikan langsung.
      Terimakasih semoga bermanfaat

      Wassalam
      Mochamad Anwar
      Kandang Kemirahan

    • gus muh March 26, 2014 at 3:55 am #

      as, wr wb bpk, saya gus muh, sy ty kmbng sya, sy beri fermentasi kok habis makan mulut nya diusap2kan kayak gatal itu kira2 pengaruh apa ? dan kandang yang baik itu panggung trs di bawahnya diplester apa tanah biasa, pak sy peternak pemula sy msh bimbang blm menentukan apa saya ternak penggemukan atau mbibit sendiri lalu dibesarkan mhn pnjlasan, tks dr gus muh lapindo.

      • peternakankambingkmerh March 28, 2014 at 9:10 am #

        Asswarwb,
        Kalau sering diusap usap ke kandang biasanya kena kudis,bapak tlg di cek saja,untuk kandang sebaiknya kandang panggung pertama untuk pembersihan mudah dan kambing juga tidak kotor,kesehatan lebih terjaga pak
        Terimakasih semoga bermanfaat

        wassalam,
        Mochamad Anwar

      • gus muh lapindo April 14, 2014 at 6:37 am #

        askum bpk, sy gus muh lapindo sy coba untk fermentasi jerami kering 5 kg, katul 5 kg, tumpi jagung 5 kg, selama satu minggu sy buka kok masih keras jeraminya tidk bisa lunak apa kurang lama , sy pakai tetes, pro biotik, urea dan garam ? tks.

      • peternakankambingkmerh April 15, 2014 at 12:31 am #

        Asswarwb,
        Thks Gus Muh,sebetulnya fungsi fermentasi tdk hrs melunakkan bahan2 tapi untuk mengurai serat kasarnya
        untuk meningkatkan kandungan nutrisi,mudah dicerna,dan bisa disimpan lebih lama
        Demikian yg dapat kami sampaikan terimakasih

        Wassalam,
        Mochamad Anwar

  34. gus muh February 28, 2014 at 3:21 am #

    as wr wb, salam kenal say gus muh dr sidoarjo, selama ini sy fermentasi dengan bahan tumpi jagung, pollard dan dedak, kmbingy saya beri pakan pagi aja siang pek malam sy kasi rumput segar apa benar slama ini saya memberi pakan kambing saya ? suwun.

  35. AAN March 3, 2014 at 7:46 am #

    askum pak ,mau tanya fermentasi jerami padi itu apa cocok jika untuk kambing jawa?

    • peternakankambingkmerh March 5, 2014 at 1:15 am #

      Asswarwb,
      Pakan fermentasi itu intinya untuk mengurai kandungan yang ada di pakan bisa lebih bermanfaat bagi ternak
      Jadi tidak ada masalah kambing jawa dikasih pakan fermentasi,cuma harus dicoba sampai mau makan pakan fermentasi
      Terimakasih semoga bermanfaat

      Wassalam,
      Mochamad Anwar
      Kandang Kemirahan

  36. Bayt Laham March 5, 2014 at 8:39 am #

    Aslmkm.
    Mas..jika kita berikan pakan kering (rendeng/jerami plus konsentrat) untuk kambing per hari minimal berapa kg per ekor untuk mendapatkan PBB ideal ?
    Terima kasih.

    • peternakankambingkmerh March 5, 2014 at 9:34 am #

      Asswarwb,
      Pengalaman dan praktek yg saya lakukan sehari kurang lebih 10-15% dari berat badan kambing per ekor/hari
      Terimakasih semoga bermanfaat

      Wassalam,
      Mochamad Anwar
      Kandang Kemirahan

  37. aji ramdhani March 6, 2014 at 4:33 am #

    Asallm….Pak maaf menggangu saya mau brtanya saya dari jawa barat yg nama’y Slaper itu apa ? trimakasih pak

    • peternakankambingkmerh March 6, 2014 at 9:14 am #

      Asswarwb,
      Kalau di tempat kami daerah jawa timur slamper itu limbah jagung yg digiling semacam dedak/katul limbah dari padi
      Terimakasih,

      Wassalam,
      Mochamad Anwar
      Kandang Kemirahan

  38. Annisa Herdiyana March 9, 2014 at 4:50 am #

    maaf saya mau tanya masalah penyediaan bibit kambing gibas apa di tempat Bpk jg menyediakan ? trm ksh.. dr bu dian Wonogiri Jateng.

    • peternakankambingkmerh March 11, 2014 at 12:51 am #

      Asswarwb,
      Ya kami menyediakan bibit kambing gibas Jantan 50 rb/Kg,betina 45 rb/kg timbang hidup harga di kandang
      Terimakasih

      Wassalam,
      Mochamad Anwar
      Kandang Kemirahan

  39. nanang rosyidin March 17, 2014 at 2:49 am #

    Assalamualaikum.wr.wb.pa moch,sy nanang dri subang jabar,Dengan pakan permentasi,di saat melahirkan angka kematiannya besar apa kecil?…

    • peternakankambingkmerh March 17, 2014 at 3:54 am #

      Asswarwb,
      Ya selama ini pakan fermentasi kalau prosentase saat melahirkan,tingkat kematian 50:50 ,
      Ini juga pengalaman saya dikasih rumput segar tiap hari saat bunting juga ada beberapa ekor lahir mati,
      Jadi kesimpulan saya bukan karena pakan fermentasi atau pakan segar yang menyebabkan kematian,
      tapi GIZI dari pakan itu sendiri yang harus diperbaiki,
      Terimakasih

      Wassalam,
      Mochamad Anwar

  40. arif nh April 12, 2014 at 4:59 am #

    biang fermentasinya bisa dikembangkan gak gan?

    • peternakankambingkmerh April 14, 2014 at 12:19 am #

      Ya kalau mau juga bisa dikembangkan cuma hasilnya memang tidak sebagus yang aslinya mas
      Saya juga udah pernah coba2 tapi yaitu hasilnya kurang bagus,kalau pendapat saya memang kita ini tidak bisa melakukan semua
      dan sebaiknya kita serahkan kepada ahlinya.
      Demikian yang dapat saya sampaikan terimakasih

      Wassalam,
      Mochamad Anwar

      • yono April 18, 2014 at 3:23 pm #

        Assalam.wr.wb.

        nama saya yono dari tuban pak,Mau tanya untuk memberi pakan fermentasi sehari 2 kali pagi sama sore menurut bapak tadi.apakah siang harinya di kasih makan atau camilan pak?biasanya kambing kalau pingin cepat gemuk harus di sediakan pakan selalu di tempatnya.

        salam,

        Yono

      • peternakankambingkmerh April 21, 2014 at 7:30 am #

        Asswarwb,
        Untuk Pakan 2 kali sehari tadi memang untuk supaya ngirit pakan kalau kita berikan terus menerus ya kita akan rugi(antara biaya dan perkembangan bobot kambing tidak seimbang) jadi kalau memang bapak ingin kambing cepat gemuk bisa pakan selalu tersedia ditempat pakan cuma resikonya ya biaya akan menjadi lebih besar
        Monggo
        Terimakasih atas kunjungannya

        Wassalam,
        Mocahamad Anwar

  41. riski April 18, 2014 at 11:06 pm #

    pak pakan 100kg untuk 100ekor apa bisa untuk stok selama 1minggu… terasa tidak mungkin

    • peternakankambingkmerh April 21, 2014 at 7:47 am #

      Pakan 100kg untuk kambing 100ekor kalau sehari 1 kg saja ya cuma sehari saja mas
      Maksudnya stok selama 1 minggu ya harus disesuaikan dengan kebutuhan, kalau yang saya tulis contoh pembuatan
      setiap 100 kg pakan dengan komposisi seperti tulisan itu, jadi untuk pembuatan pakannya juga harus menyesuaikan
      jumlah ternaknya.
      Terimakasih

      Wassalam,
      Mochamad Anwar

      • ajep May 6, 2014 at 12:16 am #

        kalau d tempat jepara ada ndak yang jual soc? saya nyari soc kok susah banget.

      • peternakankambingkmerh May 8, 2014 at 2:40 am #

        Asswarwb,
        Untuk beli SOC telp saja ke 0317887733 bisa membeli secara online kalau disini ambil sendiri
        harga 55 rb/btl kalau sampai jepara saya kurang tahu coba dihubungi no telp diatas
        Terimakasih

        Mochamad Anwar

  42. wasis May 6, 2014 at 12:07 pm #

    asalhamualaikum,wb,,,
    pak klao cma mngunakan 2,bhan jerami padi+dedak padi itu kmposisi,y brapa prsen untuk msing” baha…
    trima kasi/

  43. wasis May 9, 2014 at 8:32 am #

    pak,bila pakan jerami pdi uda di frmentasi sma dedak pdi+probiotik,apa msi prlu di ksi air mnum combora dedek pdi taw yg lain..? mtur swon…

  44. danang May 10, 2014 at 12:05 pm #

    saya mau mencoba pakan fermentasi tp saya bidang usahanya pembibitan kambing.. dan setelah menbaca komentar2nya katanya banyak yg mati anaknya saat melahirkan jd saya kok agak takut mau mencoba memberi pakan fermentasi tersebut pak.. mohon saran.

    • peternakankambingkmerh May 12, 2014 at 8:49 am #

      Asswarwb,
      Memang pakan fermentasi kami buat untuk penggemukan kambing/comba
      sedangkan untuk Breading(ternak) kami tetap memakai pakan segar
      Terimakasih atas perhatiannya,semoga manfaat

      Wassalam,
      Mochamad Anwar

      • ayu utami May 15, 2014 at 12:28 pm #

        Assalammualaikum wr.wb,,,pak saya pendatang baru,ingin beternak kambing,,,yg ingin saya pertanyakan penjelasan yg diatas ada yg saya bingungkan.utk bahan permentasi yg basah dibutuhkan brp liter air pak?terimakasih.

      • peternakankambingkmerh May 16, 2014 at 3:48 am #

        Asswarwb,
        Untuk Bahan basah sebaiknya diperas dulu(contoh gedebog Pisang) saya tidak tahu berapa prosen kandungan airnya
        Yang jelas kalau diperas tidak keluar air,tapi basah ditangan
        Sehingga supaya tidak terlalu banyak kandungan air sebaiknya diperas atau dijemur(dilayukan) sebentar
        Terimakasih semoga bermanfaat,

        Wassalam,
        Mochamad Anwar

  45. Priyono May 17, 2014 at 6:26 pm #

    Asalammualaikum wr wb
    Maaf gan mengganggu wktunya…
    Saya peternak kambing pemula dikebumen,didaerah saya yang paling gampang ditemui jerami padi,,paling ada jg ampas tahu itupun jauh ngambilnya… Yang saya tanyakan
    1. Cukup apa nggak kandungan gizinya kalo cuman dengan fermentasi dengan bahan bakunya jerami aja…??
    2. Trs kalo misalkan ditambah dengan ampas tahu itu buatnya ampas tahunya dicampurkan ke jerami apa disajikan terpisah misalkan ampasnya untuk Konsentrat atau bagaimana..?? Trs bagusnya perbandinganya berapa gan..??
    Mohon penjelasanya,maaf banyak tanya…
    Sebelumnya terima kasih…
    Salam….

    • peternakankambingkmerh May 19, 2014 at 9:04 am #

      Asswarwb,
      1. Untuk Jerami Padi saja Memang gizinya kurang coba ditambah dengan Dedak(katul) 20 %
      2. Ampas tahu biasanya saya pakai untuk campuran pada saat memberi pakan semacam comboran bisa dicampur dengan pakan fermentasi
      Terimakasih semoga bermanfaat

      Wassalam,
      Mochamad Anwar

  46. wasis May 18, 2014 at 2:08 am #

    Assalammualaikum wr.wb,,,
    pak,apa untuk pembibitan pkan yg di kasi 100% hjauan,tanpa di ksi pkan fermentasi,,
    mhon mnta pnjelasan,y pak,,
    trima ksi,,

    • peternakankambingkmerh May 19, 2014 at 6:52 am #

      Asswarwb,
      Ya pak, kalau pengalaman saya untuk breedeng(pembibitan) pakan dari hijauan sedangkan pakan fermentasi sy pakai untuk pembesaran saja.
      Terimakasih semoga bermanfaat

      Wassalam,
      Mochamad Anwar

  47. wasis May 19, 2014 at 11:22 am #

    pak,klao rumput hijau di kringkan,di fermentasi untuk pkan breedeng gmna,,,?

  48. didit ardiansyah July 11, 2014 at 5:50 pm #

    Assalamualaikum wr.wb.

    Pak saya dari garut,saya sudah fermentasi pakan gedebog pisang dengan soc,tapi domba garut saya belum mau makan pakan fermentasi tsb,mohon sarannya supaya domba tsb bisa makan pakan yang sudah di fermentasikan.

    Terima kasih.

    • peternakankambingkmerh July 14, 2014 at 2:20 am #

      Asswarwb,
      Pak untuk hasil fermentasi bagus apa tidak pak? kalau bagus biasanya berbau harum dan segar.
      Biasanya kita ajari pelan2 dengan memberi makan sebagaian pakan fermentasi dan pakan hijauan dicampur
      Semoga domba mau makan pakan fermentasi Thks

      Wassalam,
      Mochamad Anwar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: