Tehnik Pembuatan Pakan Hemat Waktu
Untuk Pembuatan Pakan Ternak yang jumlahnya banyak(diatas 50 ekor) perlu tehnik2 tersendiri
Ditempat Kami dengan bantuan Suplemen Organik Cair(SOC) makanan kami buat seminggu sekali ,jadi kita tidak disibukkan untuk membuat/mencari pakan setiap hari. Jadi seperti apa yang pernah saya tulis sebelumnya bahwa pakan kambing yang kami buat tetap memakai Jerami padi dan Rendeng Kangkung dan kami tambah dengan Slamper/tumpi Jagung(limbah dari penggilingan jagung) yang kebetulan dibuang oleh yang punya penggilingan jagung jadi kami hanya pesan kepada pekerja penggilingan dengan mengganti ongkos pengumpulan saja per karung Rp.5000,-(berat 10-15kg) jadi per kilo kira2 sekitar Rp.500,-
Untuk Pembuatan dengan jumlah Banyak perlu tempat/drum plastik sehingga bisa sekali membuat bisa untuk seminggu.
Saat ini kami sudah tidak lagi membuat pakan comboran yang setiap hari harus membuatnya sehingga waktu banyak terbuang
Adapun komposisi pakan kami saat ini adalah sbb:
Dengan jumlah Kambing 100 ekor seriap hari membutuhkan
Bahan Jumlah Harga Satuan(Rp.) Jumlah Harga(Rp.)
Jerami 50 kg 0 0
Rendeng Kangkung 25 kg 1000 25.000
Slamper 20 kg 500 10.000
Jagung meniran 5 kg 3000 15.000
SOC 5 gr 50.000/1000 gr 250
Garam Secukupnya 250
Total 100kg 50.500
Sehingga per ekor kambing Rp. 50.500/100 = Rp.505,- lebih murah sedikit dibanding tulisan saya terdahulu dan yang penting kami membuat ini seminggu sekali dengan jumlah disesuaikan. Setelah kami amati ternyata pembuatan fermentasi dengan tambahan bahan SOC ini lebih lama waktu fermentasi makanan lebih disukai oleh kambing dan bobot kambing tetap meningkat 3-5 kg/bln, Cuma berapa lama waktu yang paling baik belum dapat kami ketahui,selama ini waktu paling panjang adalah 1 minggu.
Setiap hari kami tinggal mengambil pakan dari tempat fermentasi untuk diberikan kepada kambing yang ada di kandang dan jangan lupa air harus tersedia setiap saat untuk minum kambing.
Yang tidak kalah pentingnya adalah kita selalu berdoa agar semua usaha kita mendapat Ridho Allah SWT
Semoga tulisan ini bermanfaat dan peternak mudah mencari pakan yang murah serta bisa makmur
Informasi SOC klik disini
Salam, PeternakanKambingKmerh
Mochamad Anwar
Dsn Kemirahan,Ds Damarwulan,Kec Kepung,Kab.Kediri
Anwar_sidik@yahoo.com
0811333405
assalamu’alaikum,stelah saya baca2 trnyata rubrik ini sngat brmanfaat bg yg brminat,smoga mas Anwar smakin berjaya.By penggemar in Acheh.
info yg sangat bagus sekali,,
tp maaf,,di tmptku keuntungan ternak hanya bs di nikmati para pedagangnya aja.kami beli indukan dg harga mahal,sementara waktu kami jual harga mereka banting serendah2ya,karna ditempat kami jual kambingnya gak pakai timbangan,alias kira2.tahun kemarin saya sempat punya kambing sampai 40 ekor,tp malah bangkrut,
Asswarwb,
Kalau boleh tahu Njenengan tinggal di daerah mana
Terimakasih
Wassalam,
Mochamad Anwar
di tempatku yg namanya jerami gak pernah telat setiap tahun,ditambah klo musim kemarau kayak skrg,banyak skali kulit kacang hijau gak terpakai ,,
saya ingin beternak kambing ,,,saya tinggal di daerah malang ,,,
jika ada yang mau infes atau bagi hasil saya punya lahan yang lumayan luas,,,,
081359287409
Info yang sangat bermanfaat,saya ingin berternak kambing dengan sistem SOC,saya dari plosoklaten KEDIRI
Kambing pedaging yang cepat penggemukannya biar cepat dijual jenis kambing apa pak??
Dan ternak kambing yang diambil susunya jenis kambing apa??
Kalau menurut bapak diantara jenis kambing pedaging dan susu lebih enakan yang mana pak kalau mau usaha kambing??
Terimakasih mas atas perhatiannya,
Asswarwb,
menurut pengalaman kami dan selama ini saya kerjaan, lebih suka penggemukan daripada mengambil susu, memang dari segi harga susu lebih mahal tapi harus diingat bahwa produk susu itu juga harus diimbangi dengan pakan yang baik dan berkwalitas, dan harus memberikan susu pengganti untuk anaknya jadi pada saat beranak anak kambing diberi susu sapi sedang susu kambing diperas untuk dijual,
Untuk penggemukan paling cepat domba gibas dibanding kambing jawa
Demikian yang dapat kami sampaikan semoga bermanfaat
Wassalamwrwb,
Mochamad Anwar
as wr wb salam kenal dari moch lapindo, sy punya 12 domba jantan saya kasi pakan fermentasi basa, yaitu rumput karna di tempat q rumput melimpah rua kalau musim hujan. apa ud cukup di kasi fermentasi rumpu aja
trims bnyk tulisannya mas. saya blm ada ternak (masih) sbg pekerja. jadi termotifasi untuk beternak karena tulisan anda.
Assalamu’alaikum,,
bapak anwar yang berbahagia,
kebetulan kami baru memulai usaha penggemukan kambing etawa di daerah kediri utara (ngasem), dan tertarik dengan pakan fermentasi ini.
permasalahan yang timbul, apakah semua jenis kambing mau untuk mengkonsumsi pakan jenis ini? dan bila kami ingin mencoba memberikan pakan ini, dimanakah kami bisa mendapatkan bahan baku suplemen organik (SOC) yang bapak maksut diatas?
terima kasih.
ass,wr, wb , saya seorang pemula dalam beternak ingin bertanya ,apakah ada tips khsus yang harus dilakukan bagi pemula dalam ternak , terima kasih